Рафал Воячек Краткая биография

Глеб Ходорковский
         Воячек, Рафал
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Связать?


Мемориальная доска
Рафал Воячек (польск. Rafa; Wojaczek; 6 или 7 декабря 1945, Миколув — 10 мая 1971, Вроцлав) — польский поэт.
Биография

Дебютировал как поэт в 1965 году. Первый сборник (1969) был очень хорошо принят критиками. Затем его жизнь сопровождалась алкоголизмом и депрессией. Лечился в психиатрической больнице.
Покончил с собой в 1971 году, отравившись. До этого также предпринимал попытки самоубийства.
[править]Посмертная судьба

О нём снят фильм «Воячек» (1999, см.: [1]), заглавную роль исполнил поэт Кшиштоф Сивчик. Фильм завоевал несколько премий в Польше и Словакии, Кшиштоф Сивчик был номинирован на Европейскую кинопремию.
[править]Сборники