Кшиштоф Камиль Бчиньский. Краткая биография

Глеб Ходорковский
        Бачинский, Кшиштоф Камиль
        Материал из Википедии — свободной энциклопедии



        Кши;штоф Ками;ль Бачи;нский (польск. Krzysztof Kamil Baczy;ski; псевдонимы Ян Бугай (Jan Bugaj), Пётр Смугош (Piotr Smugosz), Кшиштоф Зелинский (Krzysztof Zieli;ski), Кшысь (Krzy;), Эмиль (Emil) и другие; 22 января 1921, Варшава — 4 августа 1944, там же) — польский поэт.

[
                Биография

       Сын писателя и литературного критика Станислава Бачинского, мать — педагог, автор нескольких школьных учебников. Со времён гимназии принадлежал к молодёжной социалистической организации «Спартак». Учился в Академии изящных икусств, мечтал о карьере графика и художника книги. Во время немецкой оккупации изучал польский язык и литературу в подпольном Варшавском Университете, подхорунжий в рядах Армии Крайовой.            Погиб в ходе Варшавского восстания 1944 года в районе Театральной площади, через несколько недель была убита и его жена Барбара.
       Похоронен на воинском кладбище Повонзки.

                Творчество

В подполье опубликовал несколько малотиражных книжечек стихов, близких поэтике польского катастрофизма: «Замкнутый эхом» (1940), «Две любви» (1940), «Избранные стихотворения» (1942). Основная часть его наследия, в которое входят более 500 стихотворений, несколько поэм, два десятка рассказов, опубликована после войны. Остался крупнейшим поэтом своего поколения (так называемого «поколения Колумбов»(польск.), одним из легендарных имен польской литературы. Учреждена поэтическая премия его имени. Песни на его стихи исполняла Эва Демарчик и другие популярные барды.