Кшиштоф Камил Бачиньски. Ars poetica

Глеб Ходорковский
          
Стихи во мне злы, чужды и ненавистны
и жгут мои ночи пылающим огнём,
они идут сквозь меня, толпясь, себя выражая воплем,
факельным шествием, переполняющим  улицы
Злые стихи, ненавистные,они хотят разорвать форму
(Как тяжело в кандалы свободные заковать),
и хотя я вырву их из глубин пылающего нутра,
я никогда ими полностьью не овладею
С криком они рвутся, мучатся, пока призывом не вырвутся,
потом станут чужими, так и не ставши друзьями
станут у порога замёрзшие, пылающие, сотворённые,
и уйдут в мороз вечеров туда, куда другие ушли.


Кжиштоф Камилл Бачинськи


Ars Poetica

Wiersz jest we mnie z;y, obcy, z;y i nienawistny,
i pali moje noce gorej;cym ogniem,
idzie przeze mnie t;umny, rozkrzyczany sob;
jak poch;d ulicami nios;cy pochodnie.
Wiersz jest z;y, nienawistny, chce rozerwa; form;
(Jak to ci;;ko zakuwa; wolnego w kajdany),
chocia; wydr; go z g;;bi pal;cego wn;trze,
nigdy ca;kiem nie b;d; jego w;adczym panem.
Z krzykiem szarpie si;, m;czy, a; strzeli wo;aniem,
potem stanie si; obcy, przyjaciel niedosz;y,
stanie w progu zamarz;ym, p;on;cy, stworzony,
i p;jdzie w mr;z wieczor;w tam, gdzie inne posz;y.
jesie; 38 r.