Марцин Сьветлицки. Краткая биография

Глеб Ходорковский
 Марцин Светлицкий, польский поэт, журналист.
Родился 24 декабря 1961 года, в Песках возле Люблина.
Изучал полонистику  в Ягеллонском (Краковском) университете.
Дебютировал в 1992 году сборником "Zimne kraje", изданным фондом "Brulion"  После дебюта был сразу замечен и признан многими критиками как один из двух(рядом с Яцеком Подсядлым) ведущих представителей т. наз "поколения Брюллиона". В 1993году в контакте с музыкантами краковского ансамбля"Труппа Вертера Утрата"основал альтернативную группу "Светляки", исполняющую звуковое сопровождение к стихам Светлицкого. Сам Светлицкий при этом стоит на сцене и читает текст произведения покуривая папиросы.
Спорадически играл в театре и кино, был телеведущим.
Лауреат премии имени Георга Тракля и других литературных наград.
Живёт и творит в Кракове.