Рафал Воячек. Неведомое племя

Глеб Ходорковский
           Когда я вам рассказываю о счастье
           шепча дыханьем в текучее ухо крови
           вы мне на это кровью выталкиваете из горла
           обожженного проглоченным листом

           слёзы, которые вам посылают стражи
           выдвинутые далеко вперёд: глаз
           щупальцы, их ещё не успели скрыть
           в окопе век за занавесом сна

           и кровь с кислородом завязывается в ржавь
           на чёрной коже, густо поросшей мхом
           намеренно ороговевшей щетины

           Линней идёт против течения времени, чтобы
           вновь возродиться и среди насекомых, рыб
           и слов чётко вписать ваше имя.


                *   *   *


Rafa; Wojaczek

Nieznane plemi;

Gdy wam o pewnym szcz;;ciu opowiadam
szeptem oddechu w ciek;e ucho krwi
wy mi krwi; na to wybuchacie z gard;a
przepalonego przez po;kni;ty list

;zy, kt;ry do was posy;aj; stra;e
najdalej naprz;d wysuni;te: ;cz
czujki, kt;re si; nie zd;;y;y zaprze;
w okopie powiek za zas;on; snu.

I krew si; z tlenem wi;;e w rdzaw; rdz;
na czarnej sk;rze poro;ni;tej mchem
zrogowacia;ej umy;lnie szczeciny.

Linneusz idzie pod pr;d czasu, aby
zn;w si; urodzi; i mi;dzy owady,
ryby i s;owa wpisa; wasze imi;.