3. продолжение пьесы

Зоя Соснина
           3.  продолжение пьесы "СИМБИОЗ"

ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ
(Анна ведет урок в школе.  Ученики внимательно
 слушают.)
АННА
Ну, а теперь –  вопросы.  На любую тему.
Должна признаться,  как люблю я миг,
Когда   решаем   мы глобальную  проблему,
Ее задал мне  просто ученик.
Я знаю ль все?  О, далеко  не все мне
Понятно в этом мире не простом.
И даже  непреклонной аксиоме
Я доверяю истину с трудом.
УЧЕНИК:
А это как?  Не значит ли отныне,
Что мне учить их вовсе ни к чему?
Вы даже и Евклидовой твердыне
Даруете  несчастную суму?
АННА.
 Евклид? Он прав, не только там,где глазу
Все очевидно, равных ему нет.
Но вы поймете меня сразу,
И сами же дадите мне ответ.
Что есть прямая по Евклиду? Просто?
УЧЕНИК:
Прямая есть прямая.  Ну и что?
АННА:
Так  в чем   же  сущность этого вопроса?
Продлим ее,  прямую,  мы в ничто.
Вот до конца стола дошла прямая,
И вот до двери,  дальше, через двор….
По улице потянется до края.
До горизонта, сколько видит взор.
А дальше? Дальше – по бульвару….
Но Землю плоскостью не назовешь!
               
УЧЕНИК:
Она касательною будет к шару!
АННА:
А  от Земли прямую  где ты  оторвешь?
И вот тебе Евклид и аксиомы.
Им нужно верить и их нужно знать.
Но истины,   казалось, всем знакомы,
И     все-таки их нужно проверять.

УЧЕНИК: Доказывать не нужно аксиомы
Им просто нужно верить…. Не всегда?
И истины, казалось бы,  знакомы,
Бывают   в мире  ложны иногда?
АННА:
И Лобачевский  говорил об этом,
И Риман….  Множество умов.
Их   мысль ищите в кванте света,
И в космосе,  и в атоме….  Крушители  оков!
Вам   говорят: нет места для открытий.
Что все   известно, сделано давно.
Но вы не верьте истинам,    ищите.
Ищите и найдете все равно.
(Звенит звонок, но ученики окружают Анну,
задают еще и еще
вопросы Постепенно пустеет класс,  Анна остается одна.
 Сидит за столом, пишет.)

    продолжение следует  http://www.stihi.ru/2010/05/19/1958