Тадеуш Кубьяк. В зоопарке - испорченное воскресень

Глеб Ходорковский
 Я их видел -
рыб из южных морей,
от берегов Японии
и Огненной Земли.
Крошечные и зелёные как листик,
и другие словно в дымке рубиновой фаты,
и ещё другие
(они поместились бы на ладони)
из форм и блеска
будто луна в полнолуние.
Я смотрел на них очарованно,
даже не представляя, где
ловят такое чудо.

Долго, очень долго
я вглядывался в глаза
как песок желтоватой ламы,
ласковые, поласковей
глаз самой ласковой женщины.
Это были миндалевидные очи,
очи с иной планеты,
печальные,
хоть их никогда не касалась слеза.

Я изумлялся завистливо
королевскому достоинству льва.
Он лежал среди скал за частоколом
утаив клыки и когти как шпоны*)
И ничто не отняло у него
золотой, дикой короны.

А вот я, в воскресенье,
в этой странной, звериной стране,
такой бесцветный как воздух,
и монотонный как дождь..

А рядом со мной - девица
цветастая как попугай,
цветастая - и только.
Без крыльев, без крыльев,
без...