Тадеуш Кубьяк. Скрипки

Глеб Ходорковский
         


           Есть такая вещь у Равеля -
          "Цыган".
           Струна из стекла и света
           дрожит как веточка, изгибаясь,
           вспыхивает и гаснет, мерцая.

           Струна, не плачь не скорби,
           Цыган конокрад и каменотёс,
           а цыганка -  ведьма на летучей,
           словно комета, метле

           А взаправду - собачья жизнь
           под цыганской тёмной
           звездой -
          
           Струна
           этот прилив дрОжи
           выдержи,
           не порвись,
           нАземь не упади.

           Куда ты бежишь, к кому ты спешишь -
           к кому и зачем?
           Скрипки не раздирай на себе,
           как одежды
           пьяною ночью.

           Сейчас отзовётся фортепиано
          (быстрее, быстрее)
           блестящей чёрной горою
           со спиною в дьявольских тучах.
           Фортепиано!
           Фортепиано!
           Да уберите же,вы, наконец, эти скрипки!