Важнее не ответ, а путь исканий...

В.Евсеев
                «... и никаких ответов нет,
                а только знаки многоточья?»
     Наташа Корецкая в отклике http://www.stihi.ru/2010/05/26/2815



Да, такова природа человека –
всю жизнь искать ответы на вопросы,
а если дипломатию отбросить,
ответов этих не найти вовеки.

Зачем же ищем мы ответы эти?!
Не вижу в этом даже капли тайны –
ответы могут приходить случайно
так, как стихи являются поэтам.

Вернее, не случайно – эмерджентно
(несвойственно течению познанья) –
процесс познанья нам приносит знанья,
ответ мы обретаем имманентно.

Сознания дана нам рефлексивность –
уменье изучать само сознанье,
дающее основу осознанья
себя самих, но здесь нужна активность!

Важнее не ответ, а путь исканий,
у каждого из нас есть шанс на счастье,
как в играх – не победа, а участье –
и в этом смысл всех наших изысканий.

Интенция сознания нам в помощь –
возможность сконцентрироваться в точке
и получить ответ довольно точный
на тот вопрос, которого не помнишь.

Бороться и искать, и не сдаваться... –
вот цель и смысл всей человечьей жизни
с рождения его до самой тризны,
вот для чего нам суждено рождаться...

31.05.2010

эмерджентность – свойство сложной системы, отсутствующее в любой ее составляющей, здесь – обретение понимания вне процесса познания

имманентный – внутренний, присущий самому предмету

рефлексивность – свойство сознания исследовать себя самое (как змея, пожирающая себя)

интенциональность – свойство сознания фокусироваться на определенной точке процесса или объекта (как луч, выхватывающий что-то из темноты)