Вислава Шимборска. Женский портрет

Глеб Ходорковский
         



          Следует выбрать

          Измениться, но так чтобы не меняться.

          Это легко, невозможно, трудно, но попытаться стоит.

          Глаза у неё, если нужно. то серые, то голубые,

          То чёрные, то весёлые, то без повода полные слёз.

          Спит с ним как первая с краю, единственная на свете.

          Родит ему четверых, ни одного, одного.

          Наивная, но посоветует лучше всех.

          Слабая, но любое осилит.

          Без головы на плечах, но она у неё будет.

          Читает Ясперса и женские журналы.

          Не знает к чему эта гайка, но соорудит мост.

          Молодая, как и обычно, попрежнему молодая.

          Держит в руках воробышка со сломанным крылом,

          Есть у неё свои деньги для длинной и дальней дороги,

          Секач для мяса, компресс и рюмка водки.

          Пока бежит, не устала ли? Нет, только чуть-чуть,

          Очень, о чём говорить, ничего страшного.

          Она его или любит или очень упряма.

          На всё - на доброе и недоброе, ради бога.


                *   *   *


Szymborska   

Portret kobiecy

Musi by; do wyboru,

Zmienia; si;, ;eby tylko nic si; nie zmieni;o.

To ;atwe, niemo;liwe, trudne, warte pr;by.

Oczy ma, je;li trzeba, raz modre, raz szare,

Czarne, weso;e, bez powodu pe;ne ;ez.

;pi z nim jak pierwsza z brzegu, jedyna na ;wiecie.

Urodzi mu czworo dzieci, ;adnych dzieci, jedno.

Naiwna, ale najlepiej doradzi.

S;aba, ale ud;wignie.

Nie ma g;owy na karku, to b;dzie j; mia;a.

Czyta Jaspera i pisma kobiece.

Nie wie po co ta ;rubka i zbuduje most.

M;oda, jak zwykle m;oda, ci;gle jeszcze m;oda.

Trzyma w r;kach wr;belka ze z;amanym skrzyd;em,

w;asne pieni;dze na podr;; dalek; i d;ug;,

tasak do mi;sa, kompres i kieliszek czystej.

Dok;d tak biegnie, czy nie jest zm;czona.

Ale; nie, tylko troch;, bardzo, nic nie szkodzi.

Albo go kocha albo si; upar;a.

Na dobre, na niedobre i na lito;; bosk;.