Рафал Воячек. Штудия

Глеб Ходорковский
               


                Тело моё, терпеливое прежде, нынче страдает
                От своего великолепия, растраченного впустую,
                Когда Ты,прикажешь себе, прищурив глаза
                Не смотреть, но глядишь на него как на тело покойницы.
                И я скучную деловитость своей груди ощущаю -
                Я знаю: без твоего восторга тело моё как букет
                из которого выдохся запах и лепестки опали.
                Уже вдруг застыдившись, сгорбилась моя кровь.
                Но верю я что ты меня намеренно не обидишь,
                И сдерживаюсь, чтобы не сделать ненужный жест:
                Не понимаю твои рассужденья на тему о прахе,
                Позволяю телу светиться электролампой попрежнему
                Светом открытым, но колеблюсь уже -
                Не лучше ли было бы вдруг попросту разреветься.


                *   *   *


Rafa; Wojaczek

Studium

Moje cia;o, cierpliwe wpierw, teraz ju; cierpi
Z powodu wspania;o;ci swej, rozrzutnie zb;dnej,
Kiedy Ty sobie, oczy przymru;aj;c, ka;esz
Nie patrze;, lecz ogl;dasz jakby cia;o zmar;ej.
I ju; przykr; rzeczowo;; swoich piersi czuj;-
Wiem: bez Twego zachwytu cia;o jak bukiet,
Z kt;rego wyparowa; zapach spad;y p;atki.
Ju;, nagle zawstydzona, krew we mnie si; garbi.
Lecz ufaj;c, ;e Ty mnie umy;lnie nie krzywdzisz,
Pow;ci;gam si;, by gestu ;adnego nie czyni;:
Nie rozumiem, gdy m;wisz co; na temat pr;chna.
Pozwalam cia;u ;wieci; dalej jak ;ar;wka
Nieprzymru;onym blaskiem, ale ju; si; waham,
Czy nie by;oby lepiej nagle si; rozp;aka;.