Рафал Воячек. Почему нет танцовщицы...

Глеб Ходорковский
      ПОЧЕМУ НЕТ ТАЦОВЩИЦЫ.

                Пани Алиции Реневич.

Почему нет танцовщИцы, танцующей наши печали,
хоть музыка и кружИт, ,для неё шлифуя площадку?
Почему нет плясуньи, той, что станцует отчаянье наше?

Некому по матерински нам станцевать сказку
на сон; и той, что во сне станцует все наши вИны
почему в нашей памяти нет танцующей нам именины?

Почему не появится смелая, танцующая на линии
солнечного луча, что прямо в нам в очи падает?
Почему нет и такой, что танцует на лунной эстраде?

Почему нет решительной - танцующей колебанье?
Почему нет танцовщицы, танцующей задармА?
Почему нет танцовщицы, танцующей свет во тьме?

Почему нету  бесстыдницы, что нам бы нагой станцевала
одета только вуалью восхищённого взгляда?
Почему нет танцующей на наших чутких ресницах?

Почему нет спокойной, станцевавшей бы наше безумие?
Почему нет неизбежной, станцевавшей бы нам случайность?
Почему нет танцующей под порывистый шум ветра?

Почему нет танцовщицы танцевавшей бы нам всегда
стихи, заявленья, крики, рыданья и смех?
Почему нет станцевавшей бы нам нашу жизнь и смерть?

                *   *   *

Rafa; Wojaczek

Czemu nie ma tancerki
                Pani Alicji Reniewicz

Czemu nie ma tancerki, co ta;czy;aby nasz smutek,
chocia; muzyka kr;;y, szlifuj;c dla niej posadzk;?
Czemu nie ma, ta;cz;cej nam imi; naszej rozpaczy?

Czemu nie ma matczynej, co ta;czy;aby nam bajk;
do snu; i czemu we ;nie, ta;cz;cej nam nasze winy?
Czemu nie ma w pami;ci, ta;cz;cej nam urodziny?

Czemu nie ma odwa;nej, co ta;czy;aby na linie
s;onecznego promienia, gdy prosto do oczu padnie?
Czemu nie ma, ta;cz;cej na ksi;;ycowej estradzie?

Czemu zdecydowanej, co ta;czy;aby wahanie?
Czemu nie ma tancerki, co ta;czy;aby za darmo?
Czemu nie ma, w ciemno;ci skutecznie ta;cz;cej ;wiat;o?

Czemu nie ma bezwstydnej, co ta;czy;aby nam nago,
ubrana tylko w gaz; zachwyconego spojrzenia?
Czemu nie ma, ta;cz;cej na naszych bolesnych rz;sach?

Czemu nie ma spokojnej, co ta;czy;aby nasz ob;;d?
Czemu nie ma koniecznej, co ta;czy;aby przypadek?
Czemu nie ma, ta;cz;cej pod szum wezbranego wiatru?

Czemu nie ma tancerki, co ta;czy;aby nam zawsze,
ta;czy;aby nam wiersze i pozwy, krzyk, p;acz i ;miech?
Czemu nie ma, ta;cz;cej nam nasze ;ycie i ;mier;?

1968