Видение пейзажа поэтом. Евгений Крысин

Истоки и Развитие Русской Поэзии
 Субъективно о погоде!

Евгений Крысин

 1. Леденящий стих

Треск стоял неимоверный,
И крепчал, крепчал, злодей,
Надвигаясь лютой скверной
На скукоженных людей.

Стыли шубы и шинели,
Сапоги едва брели
По искрящейся постели
Коченеющей земли.

Упирались в небо ели,
Как застывшие бойцы -
Караулили метели,
Глядя вдаль во все концы.

Пар фиксировал дыханье,
Замерзал, краснея, нос,
Притормаживал сознанье
Лютой крепости мороз.

Календарь листала стужа,
Не признав своей вины,
И сдалась на милость лужам
Прибывающей весны.

*

2. Согревающий стих

А весна играла в прятки
В нитях солнечных лучей,
Устремляясь без оглядки
В резво пляшущий ручей.

Грелись в тёплых испареньях,
Над землёю небеса,
Постепенно птичье пенье
Расселялось по лесам.

По стволам движенье соков
Вдохновило лепестки,
Ледоход прошёл потоком
По излучинам реки.

Устремился из-под снега
От земли манящий дух,
Разомлев в цветочной неге,
Стал раскрашиваться луг.

И пошло кругом цветенье,
Загудел пчелиный рой!
Май промчался, как мгновенье,
Предваряющее зной.

*

3. Иссушающий стих

Иссушило лето землю,
Сетью трещин изорвав,
Вяло выстлалась над твердью
Худосочная трава.

Обмелели водоёмы,
Рыба ищет глубину,
На обширных чернозёмах
Урожай – в сухом плену.

Воздух, зноем напоённый,
В зыбком мареве звенит,
Как крестьянин утомлённый,
Солнце выбралось в зенит.

Пыль осела на деревья,
На иссохшие стога,
На притихшие деревни,
На увядшие луга.

Не гоняет ветер тучи
И прохладу не сулит,
Вероятно станет лучше,
Если осень задождит.

*

4. Сырой стих

Осень вымочила душу
И туманной пеленой
Обернула слепо сушу,
Распласталась над водой.

В мутных лужах - отраженья
Придорожных фонарей,
Как невнятное движенье
Затуманенных огней.

Наготой раздетых веток,
Как причудливый мираж,
Проявлялся поскелетно
Исчезающий пейзаж.

Хлябь ворчала под ногами -
Не спасал и тротуар -
И гундосила шагами
Свой сырой репертуар.

Разрыдалась непогода -
Виновата, мол, сама!
Так всегда к исходу года
Приближается зима.

http://www.stihi.ru/2009/11/26/3194
http://www.stihi.ru/avtor/ekrysin

© Copyright: Евгений Крысин, 2009
Свидетельство о публикации №1911263194