Легенды Бурабая. Танцующая берёзовая роща

Наталья Сурмина
Легенды Бурабая.Танцующая берёзовая роща.

Посвящаю моему другу Никите
написавшему очень красиво о нашем крае
http://www.stihi.ru/2010/07/15/2227



В старину молодёжь Бурабая,
На полянке собиралась гулять.
Песни пели шутя и играя,
силу, ловкость стремясь показать.

И проведав об этом событье,
Взяв нукера лишь только с собой,
Нарядившись в простого джигита,
хан отправился тайно на той.

На полянке веселье в разгаре,
лишь игра сменялась другой.
Молодёжь была словно в ударе,
хан смешался с весёлой толпой.

Время танцев текло не заметно.
Вышли девушки стройные в круг,
молчаливо кружась в лунном свете…
словно танец берёзок вокруг.

Это было настолько прекрасно...
Не сдержавшись, воскликнул вдруг хан:
«О, красавицы,много вам счастья!
Долгих лет ! Жить  на радость всем нам".

Громко вскрикнув:"О, хан всемогущий",
заметались тут девушки вдруг,
закружившись,смутившись всё пуще,
и застыв  средь берёзок-подруг.

В окрестностях озера Боровое находится берёзовая роща.
Её берёзы уникальны тем,что их стволы изогнуты,словно в танце.
Их ласково называют "танцующими".

Никита http://www.stihi.ru/avtor/prosto8
Танцуют берёзки на озере дивном,
Их кроны качает лишь ветер шальной,
Растут изгибаясь, как в вальсе старинном,
Былины и песни слагает прибой...

Легенды, сказания, слово людское
Ничто не смутит их, красой неземной
Смогли так надолго мне в сердце проникнуть,
Его обрамляя каймой золотой...