На старом кладбище...

Глеб Ходорковский
             На старом кладбище
      
             Глеб Ходорковский
                Ольге.


              На старом кладбище аллеи
              Темны, пустынны, холодны.
              На тёмных контурах белеют
              Одежды снежной белизны.

              Прохожих нет. И звуки редки.
              Узоры инея нежны.
              Деревьев зябнущие ветки
              на фоне неба сплетены.

               В сети, причудливо мохнатой
               застыла ночи густота,
               и паучком зеленоватым
               дрожит далёкая звезда.

               Быть может, Сириус... Иль Вега...
               Глядят на нас из-за куста
               нахмуренные брови снега
               над переносицей креста.

               Вот так бродить бы до рассвета.
               Снег отряхнуть.
               Отвесть сучок.
               Перебивать, не ждать ответа,
               глядеть в глаза зрачок в зрачок...

               Прижать к груди, сказавши "- Станем"
               ДевИчье узкое плечо.
           ... но ты скользнёшь,
               как от дыханья
               свечи лучистый язычок...

                Написано в 1954 году, зима.