Русские

Елена Шишкина
                Михаилу Минаичеву
                на стихи «К русским!»
                http://www.stihi.ru/2010/08/04/3217

Так на каких же языках вы говорите,
и что в графе "перевожу со словарём"?
Какие сны приходят к вам, когда вы спите?
У вас стихи - на языке каком?

И это чей тогда писатель Достоевский?
Угоро-финский ген куда его привёл?
Иль это он - тот ген - звучал мотивом резким,
Когда Чайковский открывал Карнеги-Холл? *

Вот наше русское культурное пространство,
Заселено оно людьми из разных стран,
И, отвергая премий Нобелевских чванство,
Живёт там русский математик Перельман

Там мир Есенина, Цветаевой и Блока,
Там чистота и свет Рахманиновских тем.
Его хотите уничтожить вы жестоко,
И что ж найдёте вы взамен?


*5 мая 1891 П.И. Чайковский дирижировал на открытии концертного зала Карнеги-Холл в Нью-Йорке