Тадеуш Сьливьяк. Огонь - это...

Глеб Ходорковский
   - Нет у меня сдачи -
     сказала киоскЕрша
   - Возьмите коробку спичек.

     Я из каприза поджёг
     сначала Рим
     он горел так красиво
     таким красивым не был Рим никогда.

     Джордано и Иоанна
     обугливались с достоинством
     пахло дымом кадильниц

     У птиц берлинских
     на деревьях возле Рейхстага
     были красные крылья

     А потом в Варшаве -
     дом за домом с занавесками на окнах
     граммофонные пластинки с голосом Карузо
     рукописи полотенца

     А в конце я поджёг
     далёкую Хиросиму
     этот город горел без жалоб
     улицы превратились
     в бурные реки асфальта
     Я лил стекло на глаза людям
     а небо
     задыхалось  от дыма

     Три спички ещё в коробке осталось
     одна упала в  воду
     другая вспыхнув погасла
     третью держу щепОтью...