Разве так просто...

Глеб Ходорковский
           Почему?
           Зачем?
           Для кого…
          …пишутся эти строки –
           неровные,
                косноязычные строки
                моих стихов?
           Я и сам не знаю –
              зачем,
              почему,
              для кого…

         …Может быть, потому,
                что в сердце моём
          боль до крови ободранных слов –
                человеческих слов?
               
          Может быть, потому...
               
                А ещё?

               Я не знаю.
               
         Разве так просто,
                легко
         отвечать на вопросы:
              Для кого?...
              Зачем?...
              Почему?...
                1958