Рецензия на Сказать мне хочешь... Борис Хомченко

Ольга Ольховская -Критика
Рецензия на «Сказать мне хочешь...» (Борис Хомченко)
http://www.stihi.ru/2008/02/17/1335

Борис, здравствуйте.
Ряд замечаний, которые Вы просили, у меня появился, но я попозже изложу их где-нибудь в одном месте касаемо нескольких различных произведений.
Здесь, пока, лишь единственное -- по поводу размера, что Вас, насколько я поняла, интересовало более остального.
Вот, послушайте:
2,4 строки -- классический трехстопный ямб. Шесть слогов с мужской клаузулой.
6,8 строки -- добавляется седьмой безударный слог (женская клаузула)
10 строка --уже 8 слогов, дактилическая клаузула;
12 строка, ритмически парная с нею -- 10 слогов, д.к.
Если первые пять четных строк не слишком влияют на ритмику -- они ритмически без труда соотносятся с нечетными строками и вполне чисто произносятся даже вслух (такое нарушение можно отнести только к недостаточной культуре стихосложения), то 12 строка полностью выпадает из общей ритмики стиха.
Попробуйте сами расписать на бумаге это стихотворение по слогам, расставив ударения.

Завтра постараюсь выбрать время для обработки уже собранного материала.

Ольга Ольховская   28.10.2009 02:15