Профессия

Георгий Яропольский
Стонет женщина. Спазмы желудка?
Глух вопрос: «Что такое с тобой?»
Боль страшна, но бесчувствие — жутко…
Научи меня чувствовать боль!

Помоги, научи быть опорой,
не хочу оставаться в долгу!..
Я курю в ожидании «скорой».
Сам помочь ей, увы, не могу.

Состраданье давно стало чудом?
Не сомкнутся чужие круги?
Пусть я взвою — но сделай сосудом
сообщающимся — помоги!

Жили — не жили, и не тужили
рядом с бедствием, с мукой любой…
Научи меня анестезии,
чтоб на радость обменивал боль!

Щеголять в черном фартуке буду.
Пусть сидит в «стеклосетке» поэт —
пусть несут к нему боль, как посуду,
без обсчета пусть требуют — свет…

Да какое бряцанье на лире,
что вы явите миру собой,
если женщину в вашей квартире
безраздельная мучает боль!

У подъезда замрут фары скорой.
С чемоданчиком выйдут врачи…
Помоги, научи быть опорой,
состраданью меня научи!