Чарльз Буковский. Как стать великим писателем

Глеб Ходорковский
прежде всего

ты должен оттрахать множество женщин
красивых женщин
и написать пару приличных любовных стихов

пусть чужие таланты и возраст
тебя не волнуют

пей только пива побольше
всё больше и больше пива

и хотя бы хоть раз в неделю
ходи на бега

выигрывай
если это возможно

научиться выигрывать очень трудно
неудачником стать легко любому тупице

но не забывай о своём Брамсе
своём Бахе
и своём пиве.

переутомляться не надо

спи до полудня

обойдись без кредитных карточек
и оплаты чего-либо в срок

запомни что нет на свете задницы
дороже 50 баксов
(в1977)

если ты способен любить
прежде всего полюби себя
и помни -в любую минуту
возможен полный провал
независимо от того
кажутся ли тебе
поводы для провала
справедливыми или нет.

не всегда
раннее прикосновение смерти
это плохо.

держись подальше
от храмов баров музеев
и будь как паук
терпеливым

ведь время - крест для каждого
плюс
провалы
изгнанье
предательство

всё это лом

оставайся с пивом

пиво это вечная кровь
и любовница

добудь большую пишущую машинку
и под звуки шагов за твоим окном
вверх и вниз

стучи по ней
стучи как только ты можешь

пусть это будет бой тяжеловесов

сделай её быком впервые выскочившим на арену

вспомни коллег,
тех кто отлично бился:
Селина*)Гамсуна Достоевского Хэмингуэя

если ты думаешь
что они не сходили с ума
в маленьких комнатушках
так как и ты теперь

без надежды
жратвы
и женщин

то ты не готов

пей-ка пива побольше.

             *   *   *

musisz wypierdoli; bardzo wiele kobiet
pi;knych kobiet
i napisa; par; przyzwoitych wierszy mi;osnych.

i nie przejmuj si; wiekiem
ani nowymi talentami.

pij tylko wi;cej piwa
coraz wi;cej piwa

i przynajmniej raz w tygodniu chod;
na wy;cigi konne

i wygrywaj
je;li to mo;liwe.

nauczy; si; wygrywa; jest trudno –
byle ;ajdak mo;e by; ;wietnym pechowcem.

i nie zapominaj o swoim Brahmsie
swoim Bachu i swoim
piwie.

nie przem;czaj si;.

;pij do po;udnia.

unikaj kart kredytowych
i p;acenia za cokolwiek w
terminie.

pami;taj, ;e na tym ;wiecie nie ma
dupy wartej wi;cej ni; 50 dolc;w
(w 1977).

je;li masz zdolno;; kochania
kochaj przede wszystkim siebie
i zawsze b;d; ;wiadom mo;liwo;ci
kompletnej kl;ski
czy jej powody
wydaj; si; s;uszne czy nie –

wczesne dotkni;cie ;mierci niekoniecznie jest
z;; rzecz;.

trzymaj si; z dala od ko;cio;;w, bar;w i muze;w
i jak paj;k b;d;
cierpliwy –
czas ka;demu jest krzy;em
plus
wygnanie
kl;ska
zdrada

ca;y ten z;om.

zosta; przy piwie.

piwo to wieczna krew.

wieczna kochanka.

spraw sobie wielk; maszyn; do pisania
i s;ysz;c kroki w g;r; i w d;;
za swoim oknem

wal w ni;
wal porz;dnie

niech to b;dzie walka w wadze ci;;kiej

uczy; z niej byka, co pierwszy raz wbiega na aren;

i pami;taj o kolesiach
kt;rzy walczyli tak dobrze:
Hemingwayu, C;linie, Dostojewskim, Hamsunie.

je;li my;lisz, ;e nie wariowali
w malutkich pokoikach
tak jak ty teraz

bez kobiet
bez ;arcia
bez nadziei

to nie jeste; gotowy.

pij wi;cej piwa.