Гимн любви - в источнике первоисточник не был указ

Глеб Ходорковский
Если бы я владел языками ангелов и людей
и не любил
речь моя медью звенящей была или громом цымбалов

Если бы был у меня пророчества дар и все тайны мне были ведомы
и все знанья, и вера была бы такою огромной, что я горы мог бы снести
и не любил -
я бы остался ничем.

Если бы я  нищим раздал всё своё достояние,
а тело бы прЕдал в жертву огню
и не любил
мне бы это не помогло.

Любовь терпелива и ласкова.
Она не завидует и не ждёт похвалы,
не гордится спесиво, не бывает бесстыжей,
не ищет ничего для себя, не взрывается гневом
не помнит зла, непримирима к несправедливости
но всегда рада правде.
Она всё снесёт,
всему верит
на всё надеется
всё выдержит

Любовь бесконечна -
а пророчества сбываются,
языки исчезают,
и знаний недостаёт,
мы мир познаём отчасти, пророчествуем отчасти.
Когда же придёт совершенное - частное всё исчезнет.
Когда я был ребёнком, я говорил как ребёнок,
чувствовал так, как ребёнок, думал так как ребёнок
Когда же я возмужал меня оставило детство
Теперь лицом к лицу себя мы видим как в зеркале
неясно
и теперь познаём всё отчасти
и нас познают отчасти

И так извечно:

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

но ЛЮБОВЬ самой важной из них остаётся
всегда.

      Оказывается,это евангельский текст - из одного из посланий Павла!!!
      Конечно, канонический перевод с оригинала лучше и совершеннее, но мне хочется сохранить эту мою наивную попытку перевести с польского неузнанный текст...

       
                *   *   *


- Hymn o Mi;o;ci


 
Gdybym m;wi; j;zykami ludzi i anio;;w,
a mi;o;ci bym nie mia;,
sta;bym si; jak mied; brz;cz;ca albo cymba; brzmi;cy.
 
Gdybym te; mia; dar prorokowania i zna; wszystkie tajemnice,
i posiad; wszelk; wiedz;, i wiar; mia; tak wielk;, i;bym g;ry przenosi;,
a mi;o;ci bym nie mia; - by;bym niczym.
 
I gdybym rozda; na ja;mu;n; ca;; maj;tno;; moj;, a cia;o wystawi; na spalenie,
lecz mi;o;ci bym nie mia;, nic mi nie pomo;e.
 
Mi;o;; cierpliwa jest, ;askawa jest.
Mi;o;; nie zazdro;ci, nie szuka poklasku,
nie unosi si; pych;; nie jest bezwstydna,
nie szuka swego, nie unosi si; gniewem,
nie pami;ta z;ego; nie cieszy si; z niesprawiedliwo;ci, lecz wsp;;weseli si; z prawd;.
Wszystko znosi, wszystkiemu wierzy, we wszystkim pok;ada nadziej;, wszystko przetrzyma.
 
Mi;o;; nigdy nie ustaje
 [nie jest] jak proroctwa, kt;re si; sko;cz;,
albo jak dar j;zyk;w, kt;ry zniknie,
lub jak wiedza, kt;rej zabraknie.
Po cz;;ci bowiem tylko poznajemy, po cz;;ci prorokujemy.
Gdy za; przyjdzie to, co jest doskona;e, zniknie to, co jest tylko cz;;ciowe.
Gdy by;em dzieckiem, m;wi;em jak dziecko,
czu;em jak dziecko, my;la;em jak dziecko.
Kiedy za; sta;em si; m;;em, wyzby;em si; tego, co dzieci;ce.
Teraz widzimy jakby w zwierciadle, niejasno;
wtedy za; [zobaczymy] twarz; w twarz:
Teraz poznaj; po cz;;ci,
wtedy za; poznam tak, jak i zosta;em poznany.
 
Tak wi;c trwaj;
wiara, nadzieja, mi;o;;
- te trzy: z nich za; najwi;ksza jest mi;o;;."