Письмо к Ирине

Нина Филипповна Каменцева
  Письмо к Ирине

   Привет, Ирина! Как ты живёшь, а как твоя мама поживает? Я помню по словам её: на Украине во время войны, когда бомбили, от немцев она бежала.
И в твоём сердце, и в моём живёт память о мытарствах близких наших людей. Особенно в военные и послевоенные годы... Какую страшную разруху они видали! Ты вспомни дедушку своего по матери – погиб он в первые дни войны... Ты ж ведь счастливая у нас: жива твоя мама. И сколько может рассказать она!
   И, вспоминая её слова, хочу напомнить: как только в город наш Одессу вошли немцы, собрали весь еврейский народ за город и расстреляли.
   Она, смотря художественные картины о войне, плача, говорит: «Всё так и было на войне». От слёз она уже плохо говорит, и из её слов можно только понять, что бежала она с тремя детьми за город по полю... Бежала всё, бежала, зная твёрдо, что спасёт своих детей. Спасибо ей за это хочу сказать, что за всю войну сохранила всех детей она.
   Дрожащим голосом продолжала мать рассказывать про бомбёжку, про воронку, где они лежали вместе с мамой под бомбёжкой в поле. Как приказным тоном она кричала, а голос словно пенье прозвучал: «Выходите». И выскочить успели дети в то время. Над воронкой пролетал военный самолёт, бомбит и попадает в ту воронку, откуда выскочили дети. За это я спасибо повторяю матери твоей, что спасла она своих детей в то военное время. А ты счастливая такая, что мать живёт с тобой! Сейчас!
   http://www.stihi.ru/2010/09/25/1630

Фото отца справа со звездой Каменцев Филипп Константинович 1915 г.