Г. Э. Лессинг. Огромный мир. Эпиграмма

Аркадий Равикович
Gotthold Ephraim Lessing(1729 -1781).Die grosse Welt.

Огромный мир.
Чрез чаши весов пониманье придёт:
Что лёгко - то встанет, что тяжко – падёт!

Die grosse Welt.
Die Waage gleicht der grossen Welt:
Das Leichte steigt, das Schwere faellt.

Эпиграмма.
Кто не похвалит палку для битья?*
Но много ль тех, что палку почитали?
Иной поэт скисает от нытья,
Но всё же хочет, чтоб его читали.

Sinngedichte.

Wer wird nicht einen Klopstock lobben?
Doch wird ihn jeder lesen? – Nein.
Wir wollen weniger erhoben
Und fleissiger gelesen sein.

*Klopstock (1724-1803) – нем. поэт
Kloppstock – выбивалка, колотушка