Шимас Хини. Ночная поездка

Глеб Ходорковский
      Когда мы ночью ехали через Францию
Новыми нам казались обычные запахи
Сена, дождя - и в воздухе тёмного леса
Они сквозняком проносились в открытом автомобиле.

Дорожные указатели безжалостно белели
Обещая нам Монтре, Аббевиль, Бове,
Которые надвигались и уходили
Каждый раз подтверждая своё названье.

Запоздало постукивающий комбайн
Истекал зерном в свете своих фар
В лесу догорал костёр.
                Маленькие кафе
Хозяева закрывали одно за другим.

А я всё это время думал о тебе
За тысячу миль, на юге, там, где Италия
Положила конечность Франции,
                и в той полосе затемнённой
Чем-то новым была твоя обыкновенность.

                *   *   *
 
Шимас Хини
Nocna jazda


 Podczas nocnej jazdy przez Francj;
Nowe by;y zapachy zwyk;o;ci -
Deszcz i siano, i las w powietrzu
Tworzy;y ciep;e przeci;gi w otwartym samochodzie.

Drogowskazy biela;y bezlito;nie.
Obiecywa;y, obiecywa;y Montreuil, Abbeville, Beauvais,
Kt;re przysz;y i odesz;y,
Za ka;dym razem razem spe;niaj;c swoja nazw;.

Post;kuj;cy zap;;niony kombajn
Broczy; ziarnem w poprzek swoich ;wiate;.
W lesie dogasa;o ognisko.
Ma;e kafejki zamykano jedn; po drugiej.

My;la;em o tobie nieustannie
O tysi;c mil na po;udnie, tam gdzie W;ochy
Po;o;y;y udo Francji, w tej przyciemnionej strefi.
Twoja zwyczajno;; by;a tam czym; nowym.