Девясил высокий

Зинаида Трубицына
Многолетнее растенье, девясил высокий,
С крупными листами, в золоте цветов,
Встретишь на лугах сырых, где растёт осока,
На лесных опушках, и среди кустов.

Листья применяют при дерматомикозах,
При болезни слизистой  оболочке рта,
При пародонтозах, атеросклерозах,
Если боль в желудке, или тошнота.

С давних пор с лечебной целью корни применяют,
Помогают многим, по мнению врачей.
Если из корней отвар, тёплым принимают,
Для лечения дыхательных путей.

Если ваш желудок, злая язва гложет,
Есть лекарство АЛЛАТОН, тоже из корней,
Для леченья язвы девясил поможет,
И избавит от бессилья немощных людей.

От цветочков до корней - полезное растение,
Сила есть целебная и в его цветах,
И в народной медицине есть им применение,
При невритах, боли в горле, и параличах

.http://www.stihi.ru/2010/10/03/8528