Wake Me Gently

Георгий Яропольский
Каждый день – всего-навсего слепок
с предыдущего. Жизнь под копирку.
Я опутан цепями из скрепок.
Мозг как будто засунут в пробирку.

Цифры, цепкие хищные цифры
весь мой мир оплели паутиной.
Смыслов нет – только коды и шифры.
Все метафоры стерты рутиной.

Я теперь занимаюсь полезным –
что мне дела до прежних сокровищ?
Воздух вечера съеден железом...
Только ты меня, может, откроешь!

Только ты меня, может, разбудишь,
за рукав осторожно потянешь, –
я устал забавлять этих чудищ,
надоел мне их тягостный танец.

Я покину унылую пустошь
и отброшу постылую ветошь,
если только ты глаз не опустишь
и на взгляд одичалый ответишь.

И, пробившись сквозь коды и шифры,
смысл отбросит свой отблеск на слякоть,
и живые слова, а не цифры
на бумагу озябшую лягут.