Промывочный лоток и бездорожье

Георгий Яропольский
* * *

1

Закован в цепи собственного духа,
предпочитаешь прочему бродить
по пыльным залам, темным переходам…
Спускаешься в холодный каземат
сознанья, зачарованный игрой
и блеском драгоценных безделушек.

2

А где-то за осклизлой стеною
в сосудах неба бродит майский день,
уже готовый хлынуть, опьяняя,
на крыши, в окна, двери и глаза!
Но даже если б свет пронизал стены,
он утонул бы в черной амальгаме:

3

ты зеркалом себя огородил.
Ты выстроил дворец, куда нет входа
кому-либо. Лишь ты. Один лишь ты…
Прекрасно созерцать свои богатства,
но, чтобы преумножить их, нужны
промывочный лоток и бездорожье.