Дилан Томас. Лишь на одну грусть тому назад...

Глеб Ходорковский
    Лишь на одну грусть тому назад,
Та, что в моих объятьях была животворным  цветком,
Та,что брызжет водой в пекле вихрей морских,
И выросши из колючки терновой
Мощным стволом, поднимается выше башен
Девственно мужественная,
Венера мачт, кубком по гребле
В солнце вплывала.

Кто стал моей грустью
Раскрытая куколка моим человеком натиснутого курка,
Свинцовым бутоном
Стреляющим из листвы
Тот, что обвился вокруг аароновой ветви
Возвысясь над бедствиями,
Когда водяной пузырь надутый жабой и угол
Проживали рядом.

А она,
Лживая,
Похожая на главу о выходе из сада
С отпечатком суровым лилии на перстне
Волочила сквозь дни
Свои верви наследия, войны всепрощенья,
А в песках полей
Дюжиной треугольников рыл херувимовый ветер
Знаки ухода.

Кто же она,
Та, что меня обнимает? Бушует в ней море людское,
Из цезаревых обозов изгоняя отца
Укрытые формы
Её потомство помечено протяжным голосом вод;
Она моя
Эта могила в любовь вбитая пястью крестьянской,
Этот восход перед мраком.

Ночь надвигается.
Времени кислота, форма азотная, та, что пред нею скачет;
Я говорю ей: ещё до того, как петух солнца
Кость её бросит в пламя
Пусть вдохнёт она мертвецов в семени и потоке
Застывших морей
Пусть погрузит ладонь в грусть их цыганских глаз
И сомкнёт кулак.

                *   *   *

Dylan Thomas 

Jeden ;al temu

Jeden ;al temu,
Ta, kt;ra w mych obj;ciach by;a ;yznym kwiatem,
Ch;ostana wod; w piekle morskich wichr;w
Wyros;a z ciernia
W spoisty pie;, co wzni;s; si;, przerastaj;c wie;e,
Dziewiczo m;ski,
A ona, wenus maszt;w, przez wio;larski puchar
P;yn;;a w s;o;ce;

Kto jest mym smutkiem.
Rozwini;t; poczwark; cyngla szarpni;tego
Przez mojego cz;owieka, o;owianym p;kiem,
Co strzeli; z li;cia,
Ten owija; si; wok;; aaronowej r;;d;ki,
Wzni;s; si; nad plagi,
Gdy r;g i wodna ba;ka niesiona przez ;ab;
Mieszka;y w boku.

A ona, k;ami;c,
Podobna do rozdzia;u o wyj;ciu z ogrodu,
Ze srogim pi;tnem lilii na pier;cieniu
Wlok;a przez dni
Swoje liny spu;cizny, wojny przebaczenia,
A w piaskach p;l
Ry; wiatr cherubinowy tuzinem tr;jk;t;w
Znaki odej;cia.

Wi;c kim jest ona,
Kt;ra mnie obejmuje? Gna w ni; ludzkie morze,
Z cezarowych oboz;w wyp;dzaj;c ojca;
Kryj;wki kszta;tu
Rze;bi; ca;y jej pomiot przeci;g;ym w;d g;osem;
Mam j; na w;asno;;,
T; mogi;; wt;oczon; w mi;o;; wiejsk; pi;;ci;,
Ten wsch;d przed zmrokiem.

Nadchodzi noc,
Kwas czasu, azotowy kszta;t, co przez ni; skacze;
M;wi; jej: zanim jeszcze kogut s;o;ca rzuci
Jej ko;; w p;omienie,
Niech ona wdycha zmar;ych w nasieniu i w pr;dzie
Zakrzep;ych m;rz,
Niech zanurzy d;o; w smutek ich cyga;skich oczu
I zamknie pi;;;.