Кактус

Аркадий Равикович
Kaktus*

Розы из сада, весьма нарядны.
Нарциссы, маки, астры, флоксы
Нравятся слишком простым людишкам –
Я знать их не желаю просто !

Припев:
Я песню напеваю, её мотив смешной –холари, холари, холаро.
«Майн кляйнер, грюнер кактус штэет драусен ам балкон»**
холари,холари,холаро
И если непристойность я услышу, вмиг
Достану я свой кактус, воткну его, как штык !
«Майн кляйнер, грюнер кактус штэет драусен ам балкон,
холари, холари, холаро.

Находят поэты, на их же букеты
Похожими прекрасных леди.
Я не согласна : это ужасно, -
Что скажут обо мне соседи.

«Майн кляйнер, грюнер кактус штэет драусен ам балкон», холари,холари,холаро.
Мне ни к чему тюльпаны, не нужен анемон, - холари, холари, холаро.
И если непристойность я услышу, вмиг
Достану я свой кактус, воткну его, как штык !
«Майн кляйнер, грюнер кактус штэет драусен ам балкон», холари, холари, холаро.
 
Пик, пик, пик, пик. Пик, пик, пик, пик.

Утром, в четыре, в моей квартире
Стучат. Кого несёт так рано ?
Жуткая рожа, как пьяный ёжик, -
Соседа голос, как ни странно :
-  «У вас был раньше кактус, он украшал балкон»,- холари, холари, холаро.
-  «Он нынче вниз свалился, мне прямо на лицо»,- холари, холари, холаро.
-  «Похож на кактус нос, стал ясен мне вопрос,
что жалит малый кактус хуже сотни ос.
Запрячь куда-нибудь ко всем чертям  его» ! Холари, холари, холаро.

                Перевод с немецкого Арк. Равикович
                7.06.2002.
*Песня из репертуара популярной в 30-е годы группы «Комедиан гармонистс»
**Мой маленький, зелёный кактус стоит снаружи, на балконе.

MEIN KLEINER Gruener KAKTUS.
1934.
Blumen im Garten, so zwanzig Arten
von Rosen, Tulpen und Narzissen,
leisten sich heute die feinen Leute.
Das will ich alles gar nicht wissen.

Mein kleiner gruener Kaktus steht draussen am Balkon,
hollari, hollari, hollaro!
Was brauch' ich rote Rosen, was brauch ich roten Mohn,
hollari, hollari, hollaro!
Und wenn ein Boesewicht was Ungezog'nes spricht,
dann hol' ich meinen Kaktus und der sticht, sticht, sticht.
Mein kleiner gruener Kaktus steht draussen am Balkon,
hollari, hollari, hollaro!

Man findet gewoehnlich die Frauen „aehnlich
den Blumen, die sie tragen.
Doch ich sag' taeglich: Das ist nicht moeglich,
was soll'n die Leut' sonst von mir sagen.

Mein kleiner gruener Kaktus ...

Heute um viere klopft's an die Tuere,
nanu, Besuch so frueh am Tage?
Es war Herr Krause vom Nachbarhause,
er sagt: "Verzeih'n Sie, wenn ich frage.

Sie hab'n doch einen Kaktus da draussen am Balkon,
hollari, hollari, hollaro!
Der fiel soeben runter, was halten Sie davon?
Hollari, hollari, hollaro!
Er fiel mir auf's Gesicht, obs' glauben oder nicht,
jetzt weiss ich, dass ihr gruener Kaktus sticht, sticht, sticht.
Bewahren sie ihren Kaktus gefaelligst anderswo,
hollari, hollari, hollaro!