Ева Липска. Из письма

Глеб Ходорковский
Смерть - это прогулы, пан профессор.
Уже на другой улице
мы сбросим с плеч тяжелые ранцы знаний
купим кило черешни.
Раскидаем
листки времени
разлинованные в клеточку .

Пан Профессор,подпирают мою шею
белые крылья стоячего воротника.
Позволим-ка им улететь
Не решённое мною задание, пан профессор,
ничего уже не решит.
В самолёте моего мозга
ещё остались только частицы времени.
Последняя эстафета пульса
бежит по стадиону моих лёгких.
Последний спортсмен
перескакивает через последнее препятствие

                *   *   *

Ewa Lipska   

Z listu

;mier; to wagary Panie Profesorze
Ju; na nast;pnej ulicy
zrzucamy z ramion ci;;kie tornistry wiedzy.
Kupujemy kilo czere;ni.
Rozrzucamy kratkowane kartki czasu.

T;uk; o moja szyj; Panie Profesorze
bia;e skrzyd;a sztywnego ko;nierzyka.
Pozw;lmy im ulecie;.
Moje nie rozwi;zane zadanie Panie Profesorze
niczego ju; nie rozwi;;e.
Jeszcze tylko u;amki czasu
siedz; w samolocie mojego m;zgu.
Przez stadion moich p;uc
przebiega ostatnia sztafeta tetna.
Ostatni zawodnik
przeskakuje przez ostatni p;otek.