Шимас Хини. Ненужный ребёнок

Глеб Ходорковский
   Ненужный ребёнок.

Она его держала в курятнике
там его и нашли. Он не мог ничего ска-
зать.

Когда в тыльной части дома
зажигали лампу
- желток света -
ребёнок в коморке
прижимался глазом к щели -

Малыш из курятника,
твои черты заострились ,
 как серп луны позабытый
твоя фотография
пробегает
по моему сознанию
 словно крыса пО полу

Лунный человечек
на задворках спрятанный в будке
Хрупкая фигурка твоя,
невесомо прозрачная,
подняла паутину

Пыль под насестами
на засохшем  курином помёте
и тошнотворный запах объедков -
их тебе через дверцу
совали утром и вечером

Эхо уходящих шагов, тишина;
Настороженность, одиночество и посты,
Некрещёные слёзы
И загадочная любовь к пятнышку света.
Но теперь, в  конце, ты говоришь

каким-то неясным жестом
о том, что за пределами выдержки,
немым разинутым свидетельством
жизни за границей любви               

             *   *   *

 Znaleziono go w kurniku, gdzie
go wi;zi;a. Nie potrafi; powie-
dzie; nic.
Kiedy pali;a si; lampa,
;;;tko ;wiat;a
W tylnej cz;;ci domu,
Dziecko w kom;rce
Przystawia;o oko do szpary -

Ma;y ch;opcze z kurnika,
O rysach ostrych jak zapami;tany
N;w ksi;zyca, twoje zdj;cie
Wci;; przebiega jak szczur
Po pod;odze mojego umys;u,

Ksi;;ycowy cz;owieczku,
Chowany w budzie
Na ko;cu podw;rka, i wierny,
Twoja krucha posta;, ja;niej;ca,
Niewa;ka, podnosi paj;czyny,

Kurz, zaschni;te odchody kur
Le;;ce pod grz;dami
I md;e zapachy resztek
kt;re wsuwa;a ci przez drzwiczki
Rano i wieczorem.

Odg;osy tamtych krok;w, cisza;
Czuwanie, samotno;;, posty,
Niechrzczone ;zy
I zagadkowa mi;o;; do tego ;wiat;a,
Lecz teraz m;wisz w ko;cu

Jakim; nieznanym gestem
O czym; poza wytrzyma;o;ci;,
Swym rozdziawionym niemym ;wiadectwem
Lunarnych przestrzeni
Przebytych poza punkt mi;o;ci.