Шимас Хини. Кара

Глеб Ходорковский
     Шимас Хини.

КАРА.


Я чувствую этот рывок шнура на её шее
и ветер
на нагих её грУдях

 с сосками
- каплями янтаря -
они застыли
на хрупких подмостках
рёбер

Вижу тело её
утОпленное в болоте
тяжелый камень
поднятые палки и ветки

Ты под ними была молодым
окронованным деревом
добытая нынче
 костью дуба, шкатулкой мозга

Обритая голова
чернела стернёю скошенной ржи

глаза закрыты землистой повязкой
петля как перстень               

который хранят
как память любви
Маленькая прелюбодейка
до того как тебя покарали

ты была ясноволосой
недокормленной и твоё
лицо, ныне чёрное как смоль, было красивым
моя бедная козочка отпущения.

Я почти что люблю тебя
хоть и знаю, что тоже швырял бы
кАмнями тишины
Я  соглядатель хитрый

смотрел
на раскрытый и потемневший
клубок твоего мозга
сетки мышц
и все перебитые кости.

 я стоял онемевший
у забора,
 где рыдали тебя предавшие сёстры

толерантный
к насилию цивилизации -
я понимаю эту интимную
племенную подробную месть.

            *   *   *

 Czuje tamto szarpni;cie
postronka na jej
szyi, wiatr
na jej nagich piersiach

;ci;gaj;cy sutki
w krople bursztynu
ko;ysz;cy kruchym
rusztowaniem ;eber.

Widz; jej cia;o
zatopione w bagnie
ci;;ki kamie;
unosz;ce si; dr;gi i ga;;zie

Pod nimi by;a m;odym
okoronowanym drzewem
wydobytym teraz
jak ko;; d;bu, szkatu;ka m;zgu -

jej ogolona g;owa
jak ;cier; czarnego zbo;a
oczy zwi;zane ziemist; opask;
p;tla jak pier;cie;

do przechowywania
wspomnie; mi;o;ci
Ma;a cudzo;o;nico
zanim ci; ukarali

by;a; lnianow;osa
niedo;ywiona i twoja
czarna jak smo;a twarz by;a pi;kna
M;j biedny ofiarny ko;le,

kocham ci; prawie,
lecz wiem, ;e rzuca;bym
kamieniami ciszy.
Jestem podst;pnym podgl;daczem

ods;oni;tych i pociemnia;ych
zwoj;w twojego m;zgu,
siatki mi;;ni
i wszystkich porachowanych ko;ci -

ja, kiedy sta;em niemy
gdy twe zdradzieckie siostry
w czepku ze s;omy
;ka;y pod p;otem,

kt;ry tolerowa;em
gwa;t cywilizacji
rozumiem t; intymn;
i dok;adn;, plemienn; zemst;