Затянувшийся обед

Николай Куракин
Продолжение темы, заданной стихотворением «Ab ovo usque ad…»
Я-Евка
http://www.stihi.ru/2010/10/24/190




ЗАТЯНУВШИЙСЯ  ОБЕД

                Ирине

И всё кончается когда-то,
И мы на то – обречены.
Проходят дни,  мелькают даты –
Всё явственней ущерб Луны…
Да, нависающая мгла
Видней из своего дупла.
А начиналось так фортово! –
В святой традиции: ab ovo...
Соблазнов, яств  кругом – несметно!
Восторг воспоминаний…  Ретро…
И вот кончается обед,
А что, простите, на десерт?..
…Не стоит принимать всерьёз
Столь риторический вопрос.
Известно было от начала:
Обед кончается   …ad mala.
Не мудрость в том.  Грядёт Зима…
С ней – просветление ума.

                24.10.2010 г.


AB  OVO  лат. (аб  ово) - букв. "с яйца"; с самого начала;
ab ovo usque ad mala (аб Ово Усквэ ад мАла) - "от яйца до яблок" (у древних римлян обед начинался с яиц и кончался фруктами); с начала до конца.