Странная страна

Людмила 31
Начало здесь: http://www.stihi.ru/2010/10/27/7345

Россия - странная страна.
В ней - именами говорят эпохи;

1)Эпоха стали - Сталина струна,
Что натянулась на гитаре Рока.
Вверх, вширь и вглубь теперь застыла вся она
Из стали и бетона.
Нет, не была она - скромна,
А была твердо-непреклонной.
Вперед к учебе, к знаниям, что нам дала цивилизация.
Отринем старое сознанье,
Где были гнет людей, страдание
Безмолвных, бессловесных крепостных,
Что на продажу отправляли,
Как рабов иных
В американской той Луизиане.
Мечты людей - мы воплотили.
Живем в в прекрасных городах.
Но в результате - получили:
"Эпоха Сталина - лишь страх
И ужас!" Где мы были?
----
2)* это часть скорее должна была бы быть раньше.
Но   так получилось...
** Петрос -камень (греч.)
.....
А Петр, который первый - замостил
Камнями побережье Финского залива,
И тем усильем он - "Окно открыл",
Которое и так было открыто... (?)

В чем суть движенья?
В каменных мостах,
Что вдруг связали берега цивилизаций.
Одна - сидела вся на "львах",
Другая - на конях скиталась
По тем бескрайним площадям,
Заросшим соснами, дубами,
И травами степей, и нам
Теперь уж не найти
Остатки их жилищ, камней,
Что в очагах лишь разгорались,
Когда все племя собиралось
По вечерам послушать сказы
Про славу, подвиги, отвагу
Про мироздание и любовь.
Понятно было все не сразу,
Стирая слез пришедших влагу
Внимали красноречью слов.
Да, деревянные постройки
Уж сгнили, сгинули давно.
И не осталось так ни строчки
От сказок мИнувших веков...   

3) Романовы - имея имя Рима,
Внутри несли Империи заряд.
И 300 лет династии картины
Теперь украсили Империи фасад.

Нам жаль теперь -
Эпоха  закатилась
Кровавыми слезами Революции,
В чьих жилах вдохновенно билась
Кровь угнетенных. Дымкой куцею
Вдаль укатилась та эпоха...
Империя - вновь народилась!
Хоть роды проходили плохо.
Отец - на сына, брат - на брата,
Во всем природа виновата,
Не можем разделить мы мирно
Пространство, Время и Любовь.
Империя в России - вновь?...