Мишка. Пробуждение

Георгий Яропольский
(Окончание. Начало см. http://stihi.ru/2010/10/25/6620)
Он очнулся в темнотище,
Проведя весь год без пищи,
И видений смутных тыщи
         Все туманили мозги.
С искаженным страхом ликом,
Пораженный нервным тиком,
Он глядит в волненье диком,
         А вокруг него — ни зги.

В голове звенит, как зуммер:
«Я проснулся или умер?»
Вдруг как будто некий тумблер
         Перекинулся, и он
Понял, кто его обидел,
Все воочию увидел
И со зла такое выдал,
         Что затрясся небосклон.

Ну а Мишка все топочет,
То рыдает, то хохочет,
То орет, как будто хочет
         Разорить свою страну.
Превратились стекла в брызги,
Пали кровли, сея искры,
Балки рухнули, и избы
         Раскатились по бревну.

Утром хмурым, утром стылым
С видом пасмурным, унылым
Мишка бродит по руинам,
         Никнет буйной головой.
Вдруг он видит Мошек-Крошек –
Те, при свете тусклых плошек,
О событьях нехороших
         Рассуждают меж собой.

Мишка-Пышка к их собранью
Подошел, с отборной бранью
В адрес пчел с их сонной дрянью
         Обратился к Мошкам он;
А потом, слегка помедлив,
При лучах восхода бледных,
Вызвав страх у Мошек бедных,
         Рассказал он им свой сон.

Мошки к Мишке подлетели,
Зажужжали, загалдели:
— Неужели?! В самом деле?! —
         Так и смотрят Мишке в рот.—
Ты не знаешь, что содеял!
От злодея-чародея,
Сумасброда и халдея
         Ты избавил наш народ! —

Мошка каждая то скачет,
То смеется, то вдруг плачет:
— Кот во сне погиб, а значит,
         Сгинул он и наяву! —
Тут с небес спустились Мышки
По прозванию Малышки,
Пали в ноги Мишке-Пышке,
         Преклонив пред ним главу.

Порешили сбором общим:
— На погром твой мы не ропщем,
Ну а пчелы, между прочим,
         Пусть ответят головой!
Ты ж за подвиг свой великий,
Мишка-Пышка солнцеликий,
Ото всех сейчас прими-ка
         Этот орден золотой! —

Нацепивши славный орден,
Мишка с видом самым гордым
В лес пошел, к пчелиным ордам,
         Глянул грозно, и они
Кои сразу околели,
Кои пали на колени,—
В тридевятом поколенье
         Будут помнить эти дни.

...Был потом устроен праздник,
Было много игрищ разных.
Как резвился наш проказник,
         Воплотив свою мечту!
И поныне, снявши каски,
Мошки ходят без опаски,
Ну а нашей с вами сказке
         Мы подводим здесь черту.