Итоги октября. Илья Леленков

Большой Литературный Конкурс
Три раза вставлял дед в сети. Четырежды вытаскивал. Хотелось-то побольше, а получилось как всегда (ВСЧ, да упокоится с миром. Это серьезно, в самом деле жалко. Хороший был дядька-Черномыр. «У меня примерно два сына», да и вообще. Не то, что Лужков-кровопийца.).

В общем, три раза изучал я представленную подборку номинантов. И всё по науке делал, всё по уму, в разных душевных ипостасях впитывал и внимал – и до, и во время, и после. Но… План по валу – один хек – не вытянул.

Наверное, в таких случаях, требуются пояснения: почему, мол, да отчего. Но, честно говоря, не хочется.

Ибо - практически всё, не выбранное мною, в своем роде  тоже стихи (за исключением, пожалуй, двух-трех, появление которых в списке, думаю, не что иное, как добрая шутка номинаторов). Остальные, повторюсь, вполне, а некоторые из них – даже очень вполне, в своем роде, мастеровиты и т.п.

Но… не тронула меня ваша лирика, не всколыхнула, не сподвигла, не разбередила, не, тем более, взорвала.

Значит – это я не вполне. На этом и договоримся: эксперт ваш – бесчувственная скотина. 

В итоге:

СЕРГЕЙ ЛЕЙБГРАД, "Поп-артийная элегия"

http://www.stihi.ru/2009/10/13/6546 номинатор Жан-Поль Прутков

Если автор носит очки, можно сказать: очкарик в попе шарит. Божий дар и яичница. Козы-дерриды, может быть, только и не хватает.

Но уверен, что у С.Л. и Деррида найдется, клянусь всем заклятым пост-концептуализмом.

Здесь тоже находок хватает. Вперемешку с банальностями. Поп же (он же арт).

Диктор «Лужников» Валентин Валентинов сказал, что голы не забивают, а забивают мячи, в крайнем случае, забрасывают, но шайбы. Это он, по-моему, чересчур.


СКАНДИ, "двадцать пятое мая"

http://www.stihi.ru/2010/07/23/7178 номинатор Алексей Григорьев

Я знаю автора. И знаю, что он может. И здесь смог, но, на мой взгляд, не совсем. Изрядно раскалив драматизьму в дебюте, к средине как-то эмоционально поостыл. А пафос концовки мне, так скажем, малопонятен (или малоприятен).

Кстати, у автора употребляется слово «***». Оправдано ли оно здесь, да и вообще? В жизни и в литературе. Не уверен. «Хуй» оправдан тогда и только тогда, когда необходим именно «хуй», и ничто другое. А на заборе можно написать вместо «хуя», к примеру «цой», или «единая россия». И ничего не изменится.


НИКОЛАЙ РИММ, "Ни капли яда"

http://www.stihi.ru/2010/08/02/4292 номинатор Алексей Григорьев

Буду лаконичен. В целом: понравилось. За сопли и за эпиграф.


МИХАИЛ СВИЩЁВ, "Монгольское танго"

http://www.stihi.ru/2009/08/28/4765 номинатор Выход из-под контроля

Название запросто подойдет альбому «Аквариума», да и текст, кстати, тоже запросто. Ганг, опять же, полынью пропахший. Хозяйская дочь, да и сама она (хозяйка) еще ничего, в меру хмельные военные… красота! Поэзия!

Вот, собственно, и всё.
Искренне ваш.