Полынь горькая

Зинаида Трубицына
По степям и опушкам Урала,
Вдоль дороги, куда взгляд не кинь,
Серебрятся высокие травы,
То растёт полевая полынь.

Вкус и запах полыни известны,
О ней ходит в народе молва,
И не многие знают - полезна,
Многолетняя эта трава.

Из цветочков готовят приправы,
Для напитков сырьё подойдёт,
Для лекарственных целей, траву,
Собирает до цвета народ.

Её горький настой обладает,
Заживляющим действием ран,
Обезболивает и помогает,
При ушибах и вывихах нам.

Помогает настой при неврастенье,
Селезёнка, иль печень болит,
Применяют при кровотеченье,
Иль чтоб просто поднять аппетит.

Пьют полынный настой при язве,
И при спазмах толстой кишки,
Алкоголиков лечат им даже,
Или, вдруг, появились глисты.

Полынь горькая, чудо - растенье,
Горечь в воздухе и на губах,
Применяют полынь для лечения,
Её много на наших полях.


http://www.stihi.ru/2010/11/16/7992