Чеслав Милош. ТО

Глеб Ходорковский
   Если б в конце я сумел передать ТО, что сидит во мне
   Выкрикнув: люди, я обманывал вас
   Говоря, что во мне этого нет
   Когда ЭТО есть там всегда, и ночью, и днём.
   Хотя из-за того
   Я сумел описать ваши легко сгоравшие города,
   Краткую Вашу любовь  и забавы, рассыпавшиеся прахом,
   Серьги, люстры, с плеча соскользнувшую бретельку,
   Сцены в спальнях, и на полях после битвы.

   Писательство было моей оборонной стратегией
   И стираньем следов, ибо очень не нравится людям
   На запретное посягнувший.

   Призываю на помощь реки, в которых я плавал, озёра
   С кладками в камышах, тихие долины,
   Где эху песни вторит вечерний свет,
   И признаю, что экстазы моих восхвалений жизни
   Упражненьями были в духе высокого стиля.
    А было под этим ТО, что я не берусь назвать.

   ТО похоже на мысли бездомного, который идёт
   по чужому морозному городу.

   И на  минуту, когда затравленный жид
   видит поблизости каски немецких жандармов.

   ТО - это если сын короля выбирается в город и видит жизнь
   настоящую - нищету, болезни старость и смерть.
   ТО можно сравнить с неподвижным лицом человека,
   который понял, что он навсегда оставлен.

   Или слова врача о том, что неотвратим приговор.

   Ибо ТО - это каменная стена, и  пониманье того, что эта стена никогда
   не уступит нашим моленьям.


             *   *   *   


                TO.

;ebym w ko;cu powiedzie; m;g;, co siedzi we mnie.
Wykrzykn;;: ludzie, ok;amywa;em was
M;wi;c, ;e tego we mnie nie ma,
Kiedy TO jest tam ci;gle, we dnie i w nocy.
Chocia; dzi;ki temu
Umia;em opisywa; wasze ;atwopalne miasta,
Wasze kr;tkie mi;o;ci i zabawy rozpadaj;ce si; w pr;chno,
Kolczyki, lustra, zsuwaj;ce si; rami;czko,
Sceny w sypialniach i na pobojowiskach.

Pisanie by;o dla mnie ochronn; strategi;
Zacierania ;lad;w. Bo nie mo;e podoba; si; ludziom
Ten, kto si;ga po zabronione,

Przywo;uj; na pomoc rzeki, w kt;rych p;ywa;em, jeziora
z k;adk; mi;dzy sitowiem,  dolin;,
W kt;rej echu pie;ni wt;rzy wieczorne ;wiat;o,
I wyznaj;, ;e moje ekstatyczne pochwa;y istnienia
Mog;y by; tylko ;wiczeniami wysokiego stylu,
A pod spodem by;o TO, czego nie podejm; si; nazwa;.

TO jest podobne do my;li bezdomnego, kiedy idzie po mro;nym, obcym
mie;cie.

I podobne do chwili, kiedy osaczony ;yd widzi zbli;aj;ce si; ci;;kie kaski
niemieckich ;andarm;w.

TO jest jak kiedy syn kr;la wybiera si; na miasto i widzi ;wiat prawdziwy;
n;dz;, chorob;, starzenie si; i ;mier;.
TO mo;e by; te; por;wnane do nieruchomej twarzy kogo;, kto poj;;, ;e
zosta; opuszczony za zawsze.

Albo do s;;w lekarza o nie daj;cym si; odwr;ci; wyroku.

Poniewa; TO oznacza natkni;cie si; na kamienny mur, i zrozumienie, ;e
ten mur nie ust;pi ;adnym naszym b;aganiom.