Кровохлёбка лекарственная

Зинаида Трубицына
Шишечки, красноголовник, кровохлёбка,
Стебли голые до метра высотой.
Перисто-пильчатые листочки,
И цветки, окраски кровяной.

Применяют корни для леченья,
Если острый энтероколит,
А ещё при кровотеченьях,
И когда желудок заболит.

Назначают в стоматологии,
Если пародонтоз иль гингивит,
И как вяжущее, при дизентирии,
Иль беспокоит язвенный колит.

Молодые листья кровохлёбки,
Кипятком ошпарить, и в дуршлаг,
И смешать с отваренной картошкой --
Вот вам вкусный и целительный салат!

Чай из кровохлёбки с зверобоем,
Иль кисель, из молотых корней,
Стоит вам попробовать такое,
Угостить и близких, и друзей.

На Урале много кровохлёбки,
И в лесах, и в заливных лугах
Средь кустарников, вдоль рек и у болота,
Шишки красные мелькают среди трав.

http://www.stihi.ru/2010/11/25/2712

картинка из интернета