Рафал Воячек. Просьба Дайте метлу мне...

Глеб Ходорковский
      Дайте метлу мне чтобы площадь публичную подместИ
      Или женщину - чтобы её я любил и оплодотворял
      Дайте отчизну мне чтобы я воспел
      пейзажи её или строй хулил или хвалил бы власть
      Представьте мне человека - я б увидел его величие
      Или ничтожество и описал в необычных словах
      Покажите влюблённых чтобы меня растрогать
      Пошлите меня в больницу на комунальное*) кладбище
      Организуйте мне театр спортивные игры
      Войну жатвы в селе городской праздник
      Автомобиль научите вести, на машинке печатать
      Заставьте выучить языки и читать газеты
      И наконец дайте хоть водки чтобы я выпил
      И потом наблевал ибо поэтов следует устранить.

                *   *   *

Rafa; Wojaczek

Pro;bа (Da; mi miot;;, bym..)

Da; mi miot;; bym zami;t; publiczny plac
Albo kobiet; bym j; kocha; i zap;adnia;
Da; mi ojczyzn; abym opiewa;
Pejza; lub ustr;j l;y; czy chwali; rz;d
Przedstawi; mi cz;owieka bym ujrza; jego wielko;;
Czy n;dz; i opisa; w ciekawych s;owach
Wskaza; mi zakochanych bym si; wzruszy;
Pos;a; mnie do szpitala Na komunalny cmentarz
Urz;dzi; mi teatr igrzyska sportowe
Wojn; ;niwa na wsi festyn w mie;cie
Albo nauczy; mnie prowadzi; samoch;d pisa; na maszynie
Zmusi; do nauki j;zyk;w czytania gazet
A ostatecznie da; mi cho; w;dki ;ebym pi;
I potem rzyga; bo poet;w nale;y usuwa;


1969