Рафал Воячек. Нечто античное

Глеб Ходорковский
     Видишь: он там лежит в тесной гуще своей смерти. При нём
     - как штандарт - нагая вдова, она знает, что стала вдовою
                вдвойне: ибо бессмертие
                дело глупое и печальное

    Видишь: танцует богиня - и поверь, что она танцевать
    не перестанет - поскольку всё время он говорит ей "Глупышка!
                Если форма твоих ягодиц
                проявится ясно на белом
                сне моей памяти - только тогда
                я проверю, насколько она идеальна..."

Пойми: он её любить не мог, у него уже не было
никакой надежды на то, что под лаской его ладони
она умрёт. Но не в силах её любить, смотри: он не может
               ладонь свою удержать,
               которая без конца
               дирижирует танцем.



                *   *   *

Rafa; Wojaczek

Rafa; Wojaczek -;Antyczne

Widzisz: tam le;y, w ciasnej k;pie swej ;mierci. Przy nim
 - jak sztandar - naga wdowa, co wie, ;e jest w;a;nie wdow;
podw;jn;: niesmiertelno;;
jest spraw; g;upi; i smutn;.

Widzisz: bogini ta;czy - i uwierz, ;e ona ta;czy;
nie przestanie - bo tamten wci;; do niej m;wi; "G;uptasku!
      Gdy kszta;t twoich po;ladk;w
      wyjawi mi si; w bia;ym
      ;nie pami;ci - dopiero
      sprawdz;, czy idealny..."

Bo zrozum: on nie umia; ju; kocha; jej, skoro ;adnej
nie mia; nadziei, ;e mu pod ;ask; d;oni z tej ;aski
umrze. Lecz cho; nie umia; kocha; jej, widzisz: nie umie
powstrzyma; swej d;oni
co ta;cem wci;; dyryguje.