Станислав Гроховяк. 0 - 1945

Глеб Ходорковский
По земле белым  облаком снег
опадая  в лампах горел синея
а голые головы женщин беременных
всё шли и шли без мечты и хлеба

Воины палками били коней
И расцветали кусты пожарами
Луна над заревом как над свечой
бабочка - кружилась, мерцая.

И подбегали и шприцАми
кололи руки  малых мальчишек.
Король со сползшей на брови короне
барабанил по клавиатуре понуро,

Слушая вьюгу стук копыт
вопли воющих на луну матерей.
Лязгали белой кровью залИтые
клавиши мышь в скелете подсвечник

И Она на ослике убежала
вся светилась  как драгоценность
и для нас бы не выросло Дитя
без зло вороживших проклятий женских

Король превратился в седой пепел
проглотив смертоносную пилюлю
расти смелей трагедия древняя
перельём мечи на звонки для ослов.

               *   *   *

Stanis;aw Grochowiak

0 - 1945.
 
Po ziemi bia;o ob;ok ;niegu
Tocz;c sie pali; w lampach sino
A go;e g;owy kobiet w ci;;y
Sz;y wci;; bez chleba bez marzenia

Wojacy w konie batem bili
I po;arami kwit;y krzaki
Ksi;;yc nad ;un; jak nad ;wiec;
;ma - ko;uj;cy migotliwy

I podbiegali i strzykawki
Wbijali w uda ma;ych ch;opc;w
A kr;l z koron; na brwiach zwis;;
Ponuro b;bni; w klawiatur;

S;ucha; zamieci krzyk;w kopyt
Matek wyj;cych do ksi;;yca
Szcz;ka;y bia;e krwi; polane
Klawisze ;wiecznik mysz w szkielecie

I ucieka;a na osio;ku
I by;a ;wiat;a jak klejnocik
I nie wyros;oby nam Dzieci;
Bez z;owr;;ebnych kl;tw kobiecych

A kr;l si; w popi;; zmieni; siwy
Pigu;k; sporzy; ;miercino;n;
Tragedio wiek;w ro;nij ;mielej
Stopimy miecze w o;le dzwonki


  Это стихи, написанные в конце 1945 года на Рождество - здесь Гроховяк проводит параллель библейского избиения  младенцев по приказу Ирода с ужасами 2-й Мировой
 войны.Тогда сообщалось, что для лечения раненых гитлеровцы брали кровь у детей на оккупированных территориях.