Моему другу

Петр Анатольевич Полетаев
          Ю.А.

Он не шёл напролом, но с любовью и нежностью,
все изгибы тропы принимая в расчет.
Он считался со всем, избегая небрежности,
вызывая любовь, воздавая почёт.

Он не брёл наугад, он просчитывал сложности,
отвергая опасность, врагов не искал.
Он всю жизнь избегал ощущение ложности,
ведь не зря испытал поражений оскал.

Пережил он не раз в своей жизни трагичное,
но любили его за его доброту.
Оставлял он всегда впечатленье отличное,
даже если старался смягчать остроту.

Нет, он ангелом не был, и не был Исусом он.
Нам казалось порой, что он был мягкотел.
Он искусно по жизни шёл, и не искусственно
его образ на щит я поднять бы хотел.

Нет, он не был прямым, и его жизнь сгибала ведь.
Нет, он не был герой – человек он простой,
но достиг своего, хоть судьбы он не баловень,
и заслуженно занял почётный престол.


2011

Примечание: Эти стихи проявилось благодаря прочтению образа совершенно иного литературного героя, представленного в стихотворении Katri Lomakinidi
«Не свернув, не предав...» :
http://www.stihi.ru/2008/07/21/1328

Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга третья: стихи, эссе, прозаические миниатюры и афоризмы. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2015.- С. 122.