Путь В Париж. С. 9, 10

Симона Тешлер
Предыдущий:
http://www.stihi.ru/2011/01/06/7140


С. 9. Вот и жених

Тут прямо в цель попасть дано,
В сам  замок Виденбург*,
Правитель с Нерингой - в одно -
И стать, и сердца стук…

Ей возвратил, на то и спец,
Булыжник, изловчась,
С земли заморской, наконец,
Отважный Наглис-князь.**

И дело, вроде бы, на лад,
И пир бы им горой…
Да в той легенде жар и хлад
Соседствуют порой.

Закружит вдруг недобрый рок,
Как ветра шквального поток...

________________________               
* - Находился в Скаловии, одной из прусских обл.,
первоначально заселёнными скальвами. По берегам реки Неман
до берега Куршского залива. В наст. время входит в состав
Калиниградской обл. и Литвы.

** - Отважный  исполин,   герой многих куршских,
и лит. легенд и сказок о Неринге и Наглисе,
вылившихся в сагу. 

Именем Наглиса названа гора.


с. 10. Ураган.

Как ветра шквального поток...
Здесь говорят досель
Про ураган, что долгий срок
Леса срывал с земель,

Корёжил судна рыбаков
Да засыпал пути…
И как мираж среди песков
Скользит, где не пройти,

Вновь великанша, не впервой
Завалы разбирать…
Пред нами луг с хмельной травой!
Что ж гонит время вспять?

Не солнечные ли часы
На пике высоты Косы?*
______________________

* Парниджио, самая высокая
дюна на Куршской косе в Ниде (52 м.)

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2011/01/17/6906
Скаловия. Фото Интернета