Путь в Париж. с. 11. В другое время переход

Симона Тешлер
Предыдущий:
http://www.stihi.ru/2011/01/12/1092

На пике высоты Косы
Качнёшься, будто пьян…
Миг остановит все часы,
Входи и пей дурман

Из колыбели неба,  вод…
Плеск волн со всех сторон, -
В другое  время переход
Иль лучезарный сон?..

И посвящения канун
На солнца алтаре*
В сошедшие нам тайны рун**
С Литвы календарей.

На дереве там, между строк -
Природной мудрости урок.

__________________________
* Курш. коса - единственное место в Литве, где солнце заходит
и выходит от поверхности воды. В 1995 г. архитект. группой (архитектор,
скульптор и астроном) установлены солнечные часы, где время
определяется по длине тени отвеса.
До урагана, пронесшегося 4 декабря 1999 г. через Куршскую косу,
высота стелы достигала 12 м, весила 200 т; в настоящее же время
осталась половина. Стела испещрена символами календарных праздников,
скопированных с др. рун деревянных календарей.
И Дюна Э., и солнечные часы - местный календарь.

** - (др.сканд. рюн - тайна) Древнейшие письмена, преимущественно
скандинавов, сохранившиеся на камнях, дереве, оружии и утвари.
 Древние эпические песни. Сюжеты связаны с космогоническими мифами.
(Толковый словарь Ушакова. Энциклопедия 2000.)

Солнечные часы. Фото Интернета

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2011/01/27/1286