Энциклопедия равенств 4-11

Александр Беличенко
(продолжение, см. Энциклопедию равенств 3-11 http://www.stihi.ru/2011/01/03/4434)

ПЭР (Полусерьёзная Энциклопедия Равенств) = СПА (Сборник Парадоксальной Афористики) (утверждения, где-то философские, иногда, если без пояснений, непонятные - не забывайте, что люди разные по глубине восприятия)


Рабство равно тяжелейшему из всех несчастий (беспросветны)
Страстность и гнев равны худшим советникам (опрометчивы)
Молва равна бедствию (быстро распространяются)
Скрытая доблесть равна могильной бездеятельности (по бесполезности)
Вседневный страх равен вседневной казни (трус постоянно сам себя казнит и хоронит)
Злой язык равен злому сердцу (шила в мешке не утаишь)
Необходимость равна последнему и самому мощному оружию (значит, все "авось" исчерпаны)
Преуспевание дурных равно соблазну для многих (считающих себя умными)
Пьянство равно добровольному сумасшедствию (давно известно и потому верно)
Речь людей равна смыслам их прошлой жизни (смыслы отливаются в понятия)
Смерть мудреца равна смерти без страха (мудрость - понимание хода времён)
Старость равна неизлечимой болезни (излечение старости - неосуществимая мечта)
Чистая совесть равна постоянному празднику (душа радуется)
Всюду жить равно нигде не жить (пример в природе - перекатиполе)
Строгость отца равна хорошему лекарству, в котором больше полезносладкого, чем горького (только полезность проявляется со временем)