Скрипка без смычка

Георгий Яропольский
Лишена звона, хрипа
         тишина.
И смычка её скрипка
         лишена.

И застыл так безмолвно
         взлёт ресниц.
Пусть тебе станет больно,
         но проснись!

Пробудись — пусть на муку,
         на правёж.
Не давать воли звуку —          
         в этом ложь.

Все мы власть обожаем
         тишины,
но мосты — глянь! — пожаром
         сметены.

Пусть горит, пусть пылает,
         пусть трещит,
лишь бы смог я расплавить
         этот щит.

Лишь одна есть дорога.
         Лишь она
вдаль ведёт, эпилога
         лишена.

Отберём друг у друга
         тишину...
Вот — смычок лёг упруго
         на струну!