Энциклопедия равенств 5-11

Александр Беличенко
(продолжение, см. Энциклопедию равенств 4-11 http://www.stihi.ru/2011/01/14/6396)

ПЭР (Полусерьёзная Энциклопедия Равенств) = СПА (Сборник Парадоксальной Афористики) (утверждения, где-то философские, иногда, если без пояснений, непонятные - не забывайте, что люди разные по глубине восприятия)

  Великая общая ненависть равна крепкой дружбе (пока дружат против кого-то)
  Льстецы равны худшим из врагов (безжалостны по существу)
  Хозяин равен слуге (по ментальности в отношениях)
  Не добивший врага равен победителю вдвойне (победил и себя)
  Недоделанное равно неначатому (для потомков)
  Преданность наслаждению равна жизни одним днём (кончилось "сегодня", и нет причины жить)
  Честность обвинителя равна самому обвинению (если судьёй совесть)
  Преданность негодяев равна ненадёжности (велика вероятность предательства)
  Подражание не самому лучшему равно крайней глупости ("не сотвори кумира", ибо это глупость (давно известно), а уж не самого лучшего кумира - это крайняя глупость)
  Жить согласно с внутренним (осознаваемым тобою) законом равно задаче жизни (для жизни ничего нет хуже внутреннего разлада совести и разума)
  Жизнь равна настоящему мгновению (остальное - или прошлое, которого уже нет, или будущее, которого ещё нет: "есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь" - слова замечательной песни)
  Счастье равно внутреннему состоянию человека (спокойствия, радости, удовлетворения)
  Жалость к самому себе равна самому презренному виду малодушия (и то, и другое - слабительное для души)
  Прекращение деятельности равно вялости, переходящей в дряхлость (человек создан для движения и труда)