Андерсен...

Ольга Шанина
Кай

 Вернувшись домой, я взрослел, мужал и... тосковал по Снежной Королеве! В каждой льдинке, в каждом зеркале, мне чудились ее глаза, способные бесконечно менять свой цвет... но всегда светлые, зовущие, любимые... И вот, однажды, зимой я просто пошел к ней. Шел долго... много лет, болел, погибал, падал и вставал... Встречающиеся на пути женщины, любили меня, но я шел к ней.
 Когда мы встретились, она не узнала меня. Теперь - я был старше ее. Мы открывали друг друга заново. Снежная? Да нет... это злые языки. Просто замерзшая девчонка. Я звал ее: "Снежанка, Снежка, Снежок..." Я грел и берег ее тонкие, вечно мерзнущие руки... плечи... Наряжал  в красное, оранжевое, желтое, зеленое! Заваривал горячий чай... и любил...
 Но... я так и не смог сложить слово "Вечность". И тогда Снежка... тоже стала смертной!...
 А Герда... Второй раз она не пошла за мной. Ее любил Ганс, долго и преданно. Ганс Христиан... не помню дальше... актер и поэт, сын башмачника и прачки. Но сделав Герду своею женой, Ганс лишил бы ее - подвига, а вместе с ним и бессмертия. Бессмертия! А на меньшее... Герда была не согласна.

Снежная Королева.

 Да, я стала счастливой с Каем! Через много лет, он снова нашел меня. Как это у вас, у людей: "Суженого - на козе не объедешь." Так и вышло. Он согрел меня, научил не бояться огня, печь картошку... краснеть... Я стала хохотушкой, певуньей... Стала щедрой, заботливой, жертвенной... и не жалею, что растаяла! Какая разница сколько жить, главное - как!
 Но... Я утаила от Кая... Что носила в себе нечто... какую-то жажду, какую-то смутную тревогу, маяту какую-то... От того, что никак не могла понять, постичь... Андерсен!!!... Кто ты?!... Зачем, почему ты создал этот мир, где воспитывают, направляют, властвуют, колдуют, учат, вершат судьбы, сражаются, погибают и возрождаются - женщины, женщины, женщины?! Герда, Бабушка, Фея Цветов, Принцесса, Атаманша, Маленькая Разбойница, Лапландка, Финка, Снежная Королева... Андерсен, Андерсен... Я засыпала и просыпалась с твоей книжкой под подушкой, но так и не смогла понять... Что это? Что это, непостижимый мой сказочник?... Страхи твои? Или мечты...

 На произведение Галины Ястребовой "Герда" http://www.stihi.ru/2010/06/04/5046 Из цикла "жители города Кальмисту. надписи на плитах."